香港實驗所認可計劃(HOKLAS)樓宇勘察

專注於香港實驗室認可計劃(HOKLAS)樓宇勘察之流程

顯而易見地,任何一種形式的調查,其目的旨是探究問題,並且就其狀況進行分析。香港實驗所可計劃(HOKLAS)樓宇勘察,是為了專業地陳述樓宇或樓宇結構的狀態,換句話說,也就是陳述其現有的發展狀態。在許多情況下,當物業被出售,而買方希望瞭解是否需要進行任何維修或工作時,便需要進行此種過程。這對評估購買價格中的成本變動,尤為重要。

樓宇勘察同時適用於相對較陳舊的樓宇,這可以是那些已翻新或已重建的樓字構件,甚或是那些正在計劃的改建工程。富有有趣特徵﹑建築性或具有某種突出建築個性的樓宇,均有可能需接受此類評估。

在本質上而言,只有驗明重大的樓宇欠妥之處,才能在評估中而獲得最佳的結果,而一旦確認欠妥的存在 ,這便需要相關的工作和開支。有鑒於此,認明正確的測試類別,也是調查程序中不可或缺的一部分。

那麼,什麼是樓宇勘察的程序﹖由於終極目標是要全面地瞭解樓宇或結構的狀況,因此,宜採取全面的、清晰的和簡潔的方法進行。最初,這可能涉及目視檢查或裂紋映射,以尋找任何明顯的問題。在表面乾燥收縮之處出現的裂痕,可能由云云的原因所致。

在此階段前,應先進行具案頭分析的前測勘察。在目視檢查階段之外,必先確定是否需要進行測試,(如是) 便進而確認該採取何種測試,以及何種程度和頻率的測試。及後,另一階段便會是查看結果、創建報告以及確認和執行所需的後續檢查。然後,可以與訂購該勘察的客戶一起對調查結果進行專業的審查。這可能是某種監察問題的系統,如裂縫的問題。

只有遵循具邏輯性的程序,才能達致品質的要求,成造就更深入的調查。